热爱学习的沙子

我没有什么信仰只有很多畏惧
在惶惶不安中努力笑着活下去
  1. 为什么一个民族可以很容易原谅本民族的罪人而对另一个民族的罪人念念不忘?是不是因为上位者希望他们忘掉前者,希望他们记住后者?

  2. 二者选一,你愿意接受落后的本民族统治还是先进的外族统治?如果本民族的统治伤害了你?如果外族统治伤害了你?如果你是本民族统治既得利者?如果你是外族统治的既得利者?

  3. 从前有个A民族他们的统治者暴虐异常,这时来了B民族,消灭了A民族的统治者并取而代之。那么,

  4. B民族的到来是因为一些人的里应外合,这些人是A奸吗?

  5. B民族带来先进的技术且对A民族一视同仁使A民族过得比过去先进、富裕,于是A民族中有人赞美、顺服B民族的统治,他们是A奸吗?那些最早投靠B民族的是民族英雄吗?

  6. B民族给A民族带来的还是暴虐,A民族饱受压迫,那些最早投靠B民族的是A奸吗?这时A民族的有些人开始反抗,这些人是民族英雄吗?还有一些人已经归顺的B民族,他们不肯再反抗,他们是A奸吗?他们是B民族的英雄吗?

  7. B民族不来,A民族中的一些人反抗压迫,他们是英雄吗?如果他们成功了以后实行比原来统治者还暴虐的统治,他们是英雄吗?

  8. 一个政权通过牺牲一部分人使绝大多数人受益,你支持它吗?如果你是受益者?如果你是被牺牲掉的那部分?

  9. 战胜国对战败国实施当初战败国对其实行的暴行,他应不应该受到制裁?如果你是战胜国的一名士兵,你的亲友被战败国的士兵杀害,战争结束后你去战败国杀死那名士兵的亲友,你是犯罪的吗?如果是的话,你和那名士兵的罪过相等吗?如果不是的话,那名士兵的的亲友是不是和你的亲友一样无辜呢?

  10. 从某种意义上看,似乎所有人都要为某些人的罪行负责:因为他们的软弱、妥协、冷漠、社会的不公、在他们童年时期对他们的伤害等等;但从某种意义上看,似乎所有人都不需要负责:大多数人遇到这种情况都会这么做,这是人的天性,这是社会上不可避免的……偏偏就他们成了那样,为什么呢?

  11. 资本主义存在贫富差异,但是如果消除贫富差异的方法就是大家财富均等,于是必会产生一群负责让财富均等的人,那么,这样不会产生权利差异吗?怎么能避免掌权阶级去剥削无权阶级呢?


评论(13)

热度(12)